カテゴリー
カレンダー
リンク
プロフィール
HN:
蘭々
性別:
女性
職業:
学生
趣味:
いろいろ
自己紹介:
B'zをこよなく愛します。
歌ったり絵かいたり文章かいたり自然に浸ったりするのが大好きです。
好きなことがありすぎてやりきれてないバカです。
最近はタイピングをまた真面目にやってみたいなとか思いつつ適当にしかやらないダメ人間です。
歌ったり絵かいたり文章かいたり自然に浸ったりするのが大好きです。
好きなことがありすぎてやりきれてないバカです。
最近はタイピングをまた真面目にやってみたいなとか思いつつ適当にしかやらないダメ人間です。
ブログ内検索
メッセンジャー
カウンター
アクセス解析
フリーエリア
音楽・絵・文章・打鍵。
好きなものはたくさんあるけどほどほどにいろいろやってく蘭々の日記です。同人要素たまに。女性向けだよ。注意。
昨日タイパーさんとスカイプしてて知ったんですがきなこご飯ってマイナーなんですか?
そんな馬鹿な!うちの学校じゃ普通に給食に出てたよ! きなこごはんまじうまいって!! わが市の一部では赤飯にゴマ塩ではなくゴマ砂糖をかけます。赤飯に砂糖。それがマイナーなのはわかってましたが… 私はゴマ塩派ですが、うちの地域でお赤飯を買うとひっついてくるのはゴマ塩じゃなくてゴマ砂糖。 しらずにぶっかけて食うとひどい目に遭います。 ちなみに我が家では、私以外全員がゴマ砂糖をかけます。でも、私もゴマ砂糖でも食えます。 うちの地域はもともと塩業が盛んで、そのせいで赤飯と食べるめでたい時くらいは砂糖をかけて食おうっていうことで赤飯にはゴマ砂糖っていうのが定着した…という説があるのですがどこまで本当かはわかりません。 ちなみに、うちの県は糖尿第一位です。 でもほんと、きなこご飯はみんながすると思ってた!その名の通り、砂糖と塩少々を混ぜた普通のきなこをごはんにぶっかけて食うというものです。とても美味しいです。(私のママンはきなこごはんが大好きです) もち米で作ったもちに砂糖やきなこは当たり前なのに、普通のごはんにきなこがなぜだめなのだ…! おいしいですよーやってみてくださいよー、そんな全力で拒否らないでくれ・・・ あと、話しててわらび餅にきなこは普通だと聞いた。私もそう思う。 寒天は?ってきいたら、ありじゃないかって言われた。 ところてんは?って聞いたら、ありえないと言われた。 なんでだよおおお!!うちの家じゃところてんにはきなこがデフォです!!! ただ、突いて細くなったやつじゃないです。突く前の長方形の形のまま、きなこが入ったお椀に突っ込んでかけて食べます。 おいしいです。 ていうかところてんも寒天も一緒だろ!(え?) 普通はところてんを突いてポン酢とかで食べるんですかね。うちの家はそれをあんまりやりません。食べたことあるけど、私のなかではところてんはお菓子だったんだよね… 夏バテすると、ポン酢で食べたりしてたけど。酢醤油とか?昼ごはんがわりでした、おいしかった。なんかところてんたべたい。 毎年ばあちゃんがところてん作ってくれます。天草拾ってきてね! ---------------- ああでもきな粉のかかったおはぎがあるでしょ?っていう論できなこご飯を肯定してしまうと、 あんこonご飯とかいうのもアリになってしまう…!! でも実際食べてみると、アリなのかもしれません。なんかドラえもんがそんなことやってたマンガがあったきがするけど、私は全力で否定できない(笑) 一見気持ち悪いけど、食べてみたら結構美味いかもしれない。 あんこをごはんに乗せるなんて考えたらオオエッてかんじだけど、きなこご飯もほかの人にとってはそんなもんなんだろうな!!(笑) じゃああんこをご飯にとかいうのも…う、ううう食べる勇気が出るかは不明ですが、やってみたい。 うまかったら、きなこもあんこもいけるぜ!だっておはぎにあるじゃん! って言える!(笑) --------------- とりあえず、きなこご飯食べられる人、手上げてくれませんか? あと、食べねーよ!って人も言ってくれるとうれしい!(笑) PR この記事にコメントする
Powered by 忍者ブログ
Design by まめの
Copyright c [ ::Ranran:: ] All Rights Reserved. http://namiranran.blog.shinobi.jp/ |